Светодиоды, или (Light Emitting Diodes, LED), являются электронными устройствами, способными излучать свет при прохождении через них электрического тока.

Они представляют собой полупроводниковый элемент, который преобразует электрическую энергию в видимый свет. Конструкция распространённого светодиода диаметром 5 мм в пластмассовом корпусе:

Светодиоды

 Светодиоды работают на принципе электролюминесценции, который заключается в том, что при прохождении электрического тока через полупроводник в нем возникает свет. Светодиоды имеют полупроводниковую структуру, включающую эмиттер и коллектор, и при подаче напряжения на эмиттер происходит излучение света.

На схеме он представлен так:

Анод +, Катод —

Анод Катод

Светодиоды нашли широкое применение в различных областях, таких как освещение, дисплеи, электроника и технологии связи. Они используются в светодиодных лампах, фонарях, мобильных устройствах, телевизорах, мониторах, автомобильных фарах и других устройствах.

Вольт амперная характеристика:

Диод начинает проводить ток начиная с некоторого порогового напряжения. Величина этого напряжения позволяет достаточно точно определить материал полупроводника, также от прямого напряжения зависит цвет свечения светодиода, как показано в таблице:

Светодиод работает при пропускании через него тока в прямом направлении (то есть анод должен иметь положительный потенциал относительно катод).

Из-за круто возрастающей вольт-амперной характеристики p-n-перехода в прямом направлении светодиод должен подключаться к источнику тока. Подключение к источнику напряжения должно производиться через элемент (или электрическую цепь), ограничивающий ток, например, через резистор. Некоторые модели светодиодов могут иметь встроенную цепь, которая ограничивает потребляемый ток, в таком случае в спецификации для них указывается диапазон допустимых напряжений источника питания.

Для мощных светодиодов применяются схемы с ШИМ которые поддерживают средний ток через светодиод на заданном уровне и, при необходимости, позволяют регулировать его яркость.

Вольт амперная характеристика

Недопустимо подавать на светодиоды напряжение с обратной полярностью от источника с малым внутренним сопротивлением. Светодиоды имеют невысокое (несколько вольт) обратное пробивное напряжение. В схемах, где возможно появление обратного напряжения, светодиод должен быть защищён параллельно включенным обычным диодом в противоположной полярности.

Спектры излучения красного, зелёного и синего светодиодов:

Длина волны

Обычные светодиоды изготавливаются из различных неорганических полупроводниковых материалов, в следующей таблице приведены доступные цвета с диапазоном длин волн, падение напряжения на диоде при номинальном прямом токе и полупроводниковый материал:

Длина волны светодиоды

Преимущества светодиодов

  • Высокая световая отдача. Современные светодиоды сравнялись по этому параметру с натриевыми газоразрядными лампами и металло-галогенными лампами, достигнув 146 люмен на ватт.
  • Высокая механическая прочность, вибро-стойкость (отсутствие нити накаливания и иных чувствительных составляющих).
  • Длительный срок службы (при достаточном охлаждении) — от 30 000 до 100 000 часов (при работе 8 часов в день — 34 года). Но и он не бесконечен — при длительной работе происходит «деградация» кристалла из-за диффузии и миграции легирующих примесей и постепенное падение яркости.
  • Количество циклов включения-выключения не оказывают существенного влияния на срок службы светодиодов (в отличие от традиционных источников света — ламп накаливания, газоразрядных ламп).
  • Цветовая температура современных белых светодиодов может быть различной — от тёплого белого ~2700 К до холодного белого ~6500 К.
  • Спектральная чистота, достигаемая не фильтрами, а принципом действия прибора.
  • Отсутствие инерционности — включаются сразу на полную яркость, в то время как у ртутно-люминофорных (люминесцентных-экономичных) ламп время включения от 1 с до 1 мин, а яркость увеличивается от 30 % до 100 % за 3—10 минут, в зависимости от температуры окружающей среды.
  • Различный угол излучения — от 15 до 180 угловых градусов.
  • Низкая стоимость индикаторных светодиодов.
  • Безопасность — не требуются высокие напряжения, при должном охлаждении низкая температура светодиода, обычно не превышающая 60 °C.
  • Нечувствительность к низким и очень низким температурам. Однако, высокие температуры противопоказаны светодиоду, как и любым полупроводниковым приборам.
  • Экологичность — отсутствие ртути, фосфора и ультрафиолетового излучения в отличие от люминесцентных ламп.

Тут можно купить хорошую качественную светодиодную ленту

Фото светодиодов и ламп разных типов

Ремонт светодиодов телевизора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *